当前位置:首页新闻频道公告通知

打响“皖南黄牛”品牌 做好“畜头肉尾”增值大文章

发布:huqin2 供稿: 时间:2024-01-23 17:14:18 点击:2029

民革宣城市委会  徐春花

 

近年来,我积极响应省委省政府决策部署深入谋划实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,围绕良种繁育、规模养殖、精深加工、品牌建设等重点环节,下大力气做好“畜头肉尾”增值大文章。目前,全市存栏肉牛2.93万头,出栏肉牛2.22万头,肉牛养殖场户4397户,主要集中在旌德、绩溪和泾县。通过调研,发现在实施“秸秆变肉”过程中还存在一些问题:

一是保种繁育能力不足,“皖南黄牛”品牌影响力不够。皖南黄牛是我市地方优良种质资源,繁殖力强、牛肉味道鲜美,曾受到邓小平同志的高度称赞。皖南皖南山区一带长期自然选择和人工选育形成的役肉兼型牛种,长期放养,近亲繁殖严重,该品种就会出现体型小、生长慢、后驱不丰满、净肉率较低等缺陷,提纯复壮是亟待要解决的问题目前全市仅建有1家省级保种场,缺乏大型龙头企业参与,保种资金和技术力量不足,导致“皖南黄牛”的品牌没有做大做强,优质产品难以优价,在与国外高产肉牛竞争中难以体现自身优质特性。

二是标准化养殖能力不足,规模化养殖水平不高。全市设计年出栏50头以上规模养殖场14家,现存栏肉牛仅1163头,存栏300头以上的仅2家,没有大型龙头企业参与肉牛养殖,大部分采取传统养殖方式,整体标准化规模化水平不高。肉牛产业链条较短经营粗放,市场应对能力弱,在产业链中处于弱势地位。没有“公司协会+基地养殖户”“养殖大户带动中小养殖户”的经济运行模式,很难真正建立经济利益共同体。

三是秸秆利用率不高,草地资源发展利用不足。我市养殖户在夏、秋两季利用荒山草坡草地资源放牧,冬春缺草缺料。条件稍好点的农户,用麸皮拌料补饲,肉牛饲养周期长,出栏体重小,育肥质量差,产品也没有竞争力。用作饲料的秸秆大部分未经加工调制成青贮饲料或者秸秆发酵饲料,秸秆加工饲喂的程度不高,以致优质饲草缺乏。我市虽有丰富的灌木草地资源,但未能集中连片,同时农作物交叉分布,在放牧时需要加强牛的管护,耗费大量人力。

为进一步做好“畜头肉尾”增值大文章建议:

一是从“保种”上推进,大力实施良种繁育工程。制定科学有效的保种方案依托科研院所,加强对皖南黄牛的种质研究和技术服务,制定统一的饲养、选育、防疫规程,建立原始的配种、产仔、生长发育记录和种牛系谱档案,科学开展保种工作。建强“皖南黄牛”省级保种场,扩大保种种群数。建立基础母牛100 头以上、公牛12头以上、三代之内没有血缘关系的家系数不少于6个的保种核心群。根据实际情况,合理设立保护区,在保护区内选择合适的农户,签订保种协议,政府设立专项保种基金,对区内饲养皖南和纯种繁殖实施补贴。同时,在保种基础上为解决皖南黄牛个头小、生长慢的问题,建议选择其他优良品种牛进行杂交改良,可选择安格斯牛和日本和牛与皖南黄牛三元杂交,进一步提高牛肉品质。

二是从“强链”上升级,加强“皖南黄牛”品牌打造。强化“双招双引”,“皖南黄牛”产业化发展列入政府招商引资重点项目,引入大型龙头企业参与“皖南黄牛”的保种、商品化养殖,切实提升养殖标准化、规模化水平。要补齐加工业短板做实做深补链强链“文章”,用项目链推动产业链建设。支持企业开发预制菜、休闲食品、保健食品等,实现多层次、多环节转化增值,加速肉牛供应链由“卖牛”向“卖肉”“卖食品”转变同时,可学习借鉴新疆“华凌牛业”品牌打造的思路,加大品牌宣传,在沪苏浙等地设立“皖南黄牛”产品直营店,让老百姓直接感受优质产品,逐步打造品牌影响力

三是从“结构”上调整,构建秸秆饲料供应体系。积极推进种植业结构调整,增加青贮玉米等优质饲草料供给。在果园经济作物间,抓季节套种增加饲草饲料来源充分利用现有饲草饲料资源优势制作青贮和氨化饲料,解决肉牛冬春饲草饲料缺乏的问题支持秸秆饲料收贮加工机械购置,提升秸秆收贮和加工机械化水平。可学习借鉴利辛采用循环经济模式提高秸秆利用率的做法,支持秸秆饲料化利用,对建设永久性黄(青)贮窖、干草棚,单户收贮秸秆黄(青)贮发酵饲料100吨以上、秸秆干饲料50吨以上的,当地政府分档予以支持。

四是从“质量”上破题,科技赋能带动种养循环。政府要协调各方资源,用好“徽牛云”省级智慧平台对接电信、华为等科技平台,赋能全产业链更高质量发展加快构建肉牛数字赋能体系。比如,旌德县“北斗+黄牛”科技养殖新模式值得推广。开展智慧养牛试点,利用物联网、大数据、云计算等新技术,对肉牛产业进行全方位、全角度、全链条改造。采用二维码、射频识别等技术,记录养殖、检疫、调运、屠宰、流通等各环节信息,实现从养殖到餐桌的全程可追溯。

五是从“要素”上保障,强化产业政策支持力度。学习借鉴利辛县制定“牛规划”、出台“牛十条”、备足“牛用地”、启动“牛赛道”等有效做法,坚持项目支撑金融支持保险护航打好政策扶持组合拳政府相关部门要调整完善细化扶持政策,设立“皖南黄牛”产业发展基金,加大资金扶持力度,支持皖南牛产业发展,在立项、环评、用地等方面给予政策倾斜,促进现有企业提档升级出台引进良种肉牛补贴、母牛养殖补贴、犊牛购买补贴和肉牛保险补贴评价机制等办法,探索试点建立财政、银行和保险“三位一体”协同支农机制,加强对肉牛产业的金融支持。

(此提案提交市政协五届四次会议,被列为大会书面发言,获市委书记李中批示)



皖公网安备 34180202000534号

Copyright © 2024 powered by 中国国民党革命委员会宣城市委员会 备案号:皖ICP备2022011800号-1
       地址:宣城市叠嶂中路31号 电话:0563-3019537 邮编:242000 xcsmgbjb@126.com